株式会社丸山酒造場(新潟県上越市)(正規特約店)

株式会社丸山酒造場(新潟県上越市三和区)

創業は明治30年、酒名由来は不明です。仕込みには蔵の裏手北側に石垣で囲った井戸より、こんこんと湧く軟水を使い原料米は新潟県産五百万石を使用して低温じっくり熟成してから出荷しています。

創業以来、一貫した高品質な酒造りは蔵の中を歩いてみると分かるとおり、整然とした仕込み蔵とそこに至る廊下など、どこを見渡しても、ちりひとつ落ちていない清潔な佇まいです。

雪中梅純米酒                   (入荷中)           

純米酒として、定評がある雪中梅ですが、リーズナブルな純米酒のご要望にお応えして誕生しました、切れと味わいのバランスが良く、どちらかといえば辛口の純米酒に近いかなと感じます。

成分 新潟県産五百万石 63%日本酒度+2アルコール度15%

   価格 1470円/720・3024円/1800

雪中梅特別純米酒      (入荷中)

毎年7月に限定酒として発売されます。一度きりの入荷です、山田錦を麹米として五百万石を掛け米に使用しています。丸山酒造様の純米酒の特徴はじっくりと長期低温にて貯蔵した後発売されるため、バランスよく柔らかなお酒になります。

成分 山田錦・五百万石55% 日本酒度+0 AL15.6%   

                価格 3024円/720

雪中梅・吟醸      (品切れ中)

カテゴリ-からいえば大吟醸と云えるのですが、あえて吟醸としている。関東信越鑑評会において最優秀賞を幾度となく受賞、全国新酒鑑評会においても主席受賞という快挙をあげる吟醸酒。名実ともに素晴らしい吟醸酒です。

成分 山田錦・越淡麗40% 日本酒度+1 AL16%

              価格 3800円/720 12月上旬発売

雪中梅「清酒」           (入荷中)

定番酒として親しまれているお酒です、新潟酒の中では旨みのあるやわらかな口当たりが特徴です。ぬる燗にしていただくと特徴がよく表れます。

成分 新潟産五百万石60% 日本酒度+1 アルコール度15%

    価格 2050円/1800 1000円/720

雪中梅「本醸造」           (入荷中)

数々の全国清酒鑑評会を制覇する実力のある蔵元です、この本醸造の貯蔵熟成期間は1年以上という完成された、熟成期間です。飲み口はなめらかにして繊細な味わいです。

成分 新潟県産五百万石55%日本酒度+2アルコール度16%

   価格 2600円/1800 1460円/720