株式会社丸山酒造場(新潟県上越市三和区)
創業は明治30年、酒名由来は不明です。仕込みには蔵の裏手北側に石垣で囲った井戸より、こんこんと湧く軟水を使い原料米は新潟県産五百万石を使用して低温じっくり熟成してから出荷しています。
創業以来、一貫した高品質な酒造りは蔵の中を歩いてみると分かるとおり、整然とした仕込み蔵とそこに至る廊下など、どこを見渡しても、ちりひとつ落ちていない清潔な佇まいです。
「雪中梅・梅酒」
新潟県上越市の契約栽培「越の梅」100%使用して醸造しました。
味わいは酸ののったすっきりとした味わいです。
成分 越の梅100%
価格 1250円/500
雪中梅「清酒」 (入荷中)
定番酒として親しまれているお酒です、新潟酒の中では旨みのあるやわらかな口当たりが特徴です。ぬる燗にしていただくと特徴がよく表れます。
成分 新潟産五百万石60% 日本酒度+1 アルコール度15%
価格 2270円/1800・1270円/720
雪中梅「本醸造」 (入荷中)
数々の全国清酒鑑評会を制覇する実力のある蔵元です、この本醸造の貯蔵熟成期間は1年以上という完成された、熟成期間です。飲み口はなめらかにして繊細な味わいです。
成分 新潟県産五百万石55%日本酒度+2アルコール度16%
価格 2750円/1800