有限会社渡辺酒食品店の所在地

福島県会津地方と新潟県は豪雪地帯であり、広大な穀倉地帯でもあります。そこには、昔から酒造蔵が点在している、各地で良酒が誕生している、特に近年は杜氏ではなく息子が造る限定酒が流行りです、自分の思いの限りを味わいの中に出している。当店は大内宿の入り口で湯野上温泉駅の近くにあります。

所在地 福島県南会津郡下郷町湯野上五百地乙193-6

                 電話番号 0241-68-2519FAX番号0241-68-2819

酒林(さかばやし)

昔から、初冬から始まる酒造り、俗にいう寒仕込み、その年の新米で仕込む、甑(こしき)起こし(蒸米を作る和釜を甑と呼ぶ)から始まり、蒸米に種麹をふりかけ麹米を作る、そして仕込みが連綿と繰り返される、約3週間ほどで上槽(しぼり)が出来るようになる、そうすると、蔵元は玄関の軒先に、杉の新芽を束ねて丸い大きな玉をぶら下げるのです。これが、新酒を絞りましたよ、というお知らせ、それが酒林です。

昔は、これを待っていたとばかりに、近郷近在より徳利を持って酒蔵へ呑み助が来たようです。